中國「玻璃心」事件簿 國際品牌為市場吞忍霸凌

近年隨著中國國力提升,北京政府對外的侵略性變強,中國部分民眾「叫戰」國際品牌像是上了癮,地圖、名詞、照片、手勢,任何事都可能經過有意無意的詮釋而觸動中國敏感的民族主義神經,或因政治不正確而被抵制。結果呢?跨國企業恐怕未必因而清楚(遑論認同)中國的政策,只是不想惹中國龐大的消費市場不開心;但拿市場當武器,對中國和全球廣大的華人是明智的做法嗎?

最新更新:2019/11/08 12:01
中國「玻璃心」事件簿 國際品牌為市場吞忍霸凌封面
火箭隊總經理挺港引風波 NBA惹怒中國

火箭隊總經理挺港引風波 NBA惹怒中國

NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)2019年10月4日在推特貼文支持香港反送中活動,引起中國強烈抨擊,他雖然緊急刪文並稱無意冒犯任何人,但中國籃球協會及多家贊助商都表示將暫停與火箭隊的交流合作,網購平台淘寶也下架火箭隊相關商品。美國NBA總裁席佛(Adam Silver)8日表示支持摩瑞的言論自由,中國球迷、民眾把矛頭從火箭隊對向整個NBA,中國央視也停播NBA賽事。

萬豪飯店小編按讚丟工作

萬豪飯店小編按讚丟工作

全球連鎖飯店萬豪國際集團2018年1月發生官方帳號「萬豪禮賞」按讚支持藏獨貼文風波。事件起因是萬豪發給中國會員的活動信件中,把西藏和香港、澳門、台灣分別列為「國家」,藏獨團體發文稱讚,負責「萬豪禮賞」帳號的小編又為這條推特按讚,觸怒中國。萬豪雖然數度公開道歉,並開除按讚員工,仍遭中國官方立案調查,中文網站及中文版手機應用程式也被勒令關閉一週整改。

賓士汽車為引用達賴喇嘛名言道歉

賓士汽車為引用達賴喇嘛名言道歉

德國汽車公司賓士2018年2月5日在Instagram張貼一則新車宣傳文,以新車照片配上西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)名言「從不同角度審視境遇,你的視野會更開闊」,中國網友在社群平台留言批評。賓士急忙刪文並於6日發表聲明,為「發布含有嚴重錯誤的訊息」向中國致歉。

中國施壓44家航空公司更名

中國施壓44家航空公司更名

2018年4月中國施壓44家航空公司,要求限期在「台灣」名稱上加註「中國」,以符合其一中原則。美國國務院要求與中方談判,但遭拒絕。中國民航局7月13日披露,44家外國航空公司已有38家更改資訊,剩下6家「仍在申請延期整改」,包括美國航空、達美航空、聯合航空3家美國航空業者;到了改名最後期限,美國各家航空公司都已完成更改。

GapT恤中國地圖少了台灣 下架銷毀

GapT恤中國地圖少了台灣 下架銷毀

美國服飾零售商蓋璞公司(Gap)販售的一款T恤印著中國地圖,被中國網友批評地圖上不見藏南和台灣等地後,公司於2018年5月14日道歉,表示尊重中國主權及領土完整,產品下架銷毀,並會實施「嚴格審查」避免重蹈覆轍。

原想向中國致敬 D&G宣傳片挨罵

原想向中國致敬 D&G宣傳片挨罵

義大利時尚精品Dolce&Gabbana(D&G)為打進中國市場,2018年11月在品牌的IG頁面上發布一系列包括模特兒用筷子吃披薩的短片,中國網友批評它欠缺文化敏感度,並指控品牌設計師、共同創辦人加巴納(Stefano Gabbana)對中國口出穢言。加巴納後來偕同另一位品牌創辦人多爾切(Domenico Dolce)錄製道歉影片,甚至用中文說「對不起」。

這些品牌紛紛道歉

這些品牌紛紛道歉

義大利品牌凡賽斯(Versace)在一款T恤上將香港、澳門列為國家,2019年8月中國網民揚言抵制。凡賽斯火速發文致歉,並稱「我們熱愛中國,堅決地尊重中國領土國家主權」。繼凡賽斯後,美國品牌Coach與日本運動品牌亞瑟士(asics)也被中國網友指控將台灣、香港和澳門列為國家。Coach與亞瑟士中國公司都透過官方微博發文致歉,稱尊重並維護中國主權及領土完整。

國泰航空員工聲援反送中 停飛開除連高層也下台

國泰航空員工聲援反送中 停飛開除連高層也下台

香港國泰航空有員工聲援反送中運動,公司一開始表示無法控制員工思想,但北京2019年8月9日發出重大航空安全風險警示,威脅將國泰列入黑名單,國泰航空立場轉變,8月10日證實參與反送中運動的機師停飛、開除地勤,12日發警告電郵給所有員工;國泰航空行政總裁辭職,董事局主席也宣布退休。

遮眼也不行 Tiffany廣告照片下架

遮眼也不行 Tiffany廣告照片下架

中國網友的怒火,也不會放過自家人,名模孫菲菲是最新標的。 美國珠寶飾品公司蒂芙尼(Tiffany)一張由中國名模孫菲菲手遮單眼、秀戒指的廣告照片,雖然是在香港反送中活動發生前的5月拍攝,但廣告照片在2019年10月7日發布上架,立刻被中國消費者指控是支持香港反送中運動,Tiffany立即出面解釋,並把照片從推特等各平台刪除,宣布不會再使用。

南方四賤客向中國「道歉」 超酸反而暴紅

南方四賤客向中國「道歉」 超酸反而暴紅

美國限制級喜劇動畫「南方四賤客」(South Park)節目內容觸及中國公安虐待犯人、器官移植、媒體審查、民眾被迫歌頌中國共產黨等中國視為敏感的議題,影片遭中國大陸禁播、封鎖相關討論區。作者派克(Trey Parker)與史東(Matt Stone)2019年10月在推特上傳「道歉文」說「習(近平)一點都不像小熊維尼啦」、「我們現在和好了吧,中國?」諷刺意味明顯。

中國拿市場當武器 最終恐自傷

中國拿市場當武器 最終恐自傷

NBA休士頓火箭總經理摩瑞支持香港的發文,引來中國方面強烈抨擊及抵制。旅美學者分析,中國是在向美國重視言論自由的價值觀進攻,對這些美國球員施加壓力會引起連鎖反彈,把中國市場當工具的做法可能傷到自己。

企劃製作/李翊嘉、黃淑芳

照片來源/推特、臉書、微博、賓士IG、Gap官網、維基共享資源(作者:Livelikerw,CC BY-SA 3.0)、南方公園官網、中新社